2002年4月4回
ご飯にもパスタにもあう!
豚バラ肉のトマト風味
豚バラ肉のトマト風味
TOKYO X豚の良質な脂身の旨みとトマトの酸味がマッチした一品。短時間で簡単に作れます。肉に脂が多い分、炒め用の油は少量にしましょう。
●調理時間:25分
●材料(3人分)
豚バラスライス200g 玉ねぎ中1個(160g) トマト大1個(250g) いんげん50g 赤唐辛子1本 サラダ油小さじ1
A〔塩小さじ1/3 こしょう少々 トマトケチャップ大さじ2 しょうゆ小さじ2 酢小さじ1〕
●作り方
1.豚肉は解凍し、食べやすい大きさに切る。
2.玉ねぎは1cm角に切る。トマトは種を除いて角切りにする。いんげんは8mm長さに切る。赤唐辛子は種を除いて輪切りにする。
3.フライパンにサラダ油と(2)の赤唐辛子を入れて火にかけ、赤唐辛子が焦げないうちに玉ねぎを加えて炒める。
4.(3)の玉ねぎが透明になったら(1)を広げながら入れて炒め、(2)のいんげん・トマトを加えてさらに炒め、Aの調味料を順に加えて調味する。