2002年4月4回
レバーが苦手でも大丈夫!
レバーメンチカツ
レバーメンチカツ
鶏のレバーを細かくして挽肉やベーコンと合わせ、メンチカツにしました。レバーが苦手な方にもおいしく食べていただけます。中まで火を通すために、低めの温度から揚げ始めましょう。まわりがかたくなり色付くまでは触らないのがきれいに揚げるコツ。
●調理時間:20分
●材料(4人分)
若鶏レバー300g 合挽肉(または豚挽肉)150g ベーコンスライス50g 玉ねぎ小1個 にんにく1片
A〔パン粉1カップ 卵1個 塩小さじ1/2 こしょう・ナツメグ各少々〕 小麦粉・卵・パン粉・サラダ油各適量
●作り方
1.レバーを解凍して脂肪や血合いを取り除き、流水で充分洗って水気をよく拭き取り、細かく切って包丁で叩く。挽肉は解凍しておく。ベーコンはみじん切りにする。
2.玉ねぎ・にんにくはみじん切りにし、サラダ油で炒めてあら熱をとる。
3.ボウルに(1)・(2)・Aを入れてよく練り、8等分して俵型にまとめる。
4.(3)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、170~180℃のサラダ油で揚げる。
5.(4)を皿に盛り付け、野菜を付け合わせる。