2002年5月1回
いつもの焼肉とはひと味違う!
牛肉のピザ風味
牛肉のピザ風味
牛肉を焼いてピザソースをからめた一品。いつもの焼肉のたれとは、またひと味違ったおいしさが新鮮です。新玉ねぎのスライスをのせて、レタスを包んでいただきましょう。
●調理時間:20分
●材料(4人分)
牛焼肉用300g 塩・こしょう・小麦粉各適量 オリーブ油大さじ2 バター大さじ1 にんにく薄切り適量 赤ワイン1/4カップ ピザソース1/2カップ トマト中1個 粒こしょう少々 レタス・玉ねぎ各適量
●作り方
1牛肉は解凍し、塩・こしょうをしておく。
2フライパンにオリーブ油とバターを中火で熱し、にんにくの薄切りを入れ、こんがりと焼いて取り出す。
3(2)のフライパンに薄く小麦粉を付けた①を入れ、表裏ともに色よく焼いて取り出す。
4焼き汁の残った(3)のフライパンに赤ワインを入れて焼き汁を溶きほぐし、少し煮詰め、ピザソースを入れてなじませる。
5(4)に(3)の肉を戻し入れてソースを全体にからませ、皿に盛り付け、(2)のにんにくを散らす。
6(5)の残ったソースに、湯むきして5mm角に切ったトマトを入れて塩・粒こしょうで味を調え、肉の上にかける。玉ねぎのスライス、レタスと一緒にいただく。