2002年5月1回 
冷めてもやわらかい!
レンジDE照り焼きチキン

レンジDE照り焼きチキンの写真

電子レンジで作る照り焼きです。片栗粉をまぶすことで水分が逃げずにジューシーに仕上がります。冷めてもやわらかく、お弁当にもよくあいます。
●調理時間:20分(鶏肉の漬け時間は除く)
●材料(4人分)

鶏モモ肉(一口サイズ)500g
A〔しょうゆ大さじ3 酒大さじ1 みりん・しょうが汁各小さじ1〕
かぼちゃ300g
B〔しょうゆ大さじ2・酒大さじ1〕
片栗粉大さじ2弱 いんげん適量

●作り方

1.鶏肉は解凍し、味しみが良いように皮めにフォークで穴を開け、Aに1時間ほど漬けておく。
2.かぼちゃは5mm厚のくし形に切り、Bの調味料に10分ほど漬けておく。
3.(1)に片栗粉をまぶし、皮めを下にして耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジの「強」で6分ほど加熱する(途中で表と裏を返す)。レンジから出したら、ラップをかけたまま、しばらくおいておく。
4.(2)を耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジで4分ほど加熱する(熱の通りが均一になるよう、途中で皿の外側と内側の位置を並べ替える)。
5.(3)と(4)を皿に盛り合わせ、茹でたいんげんを添える。
※加熱時間は機種により調節してください。


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