2002年5月2回
しょうが醤油でさっぱりと!
豚肉とほうれん草のあえもの
豚肉とほうれん草のあえもの
豚肉の旨みとやわらかさを感じる一品です。イタリアンドレッシングであえてもおいしくいただけます。
●調理時間:15分
●材料(4人分)
豚ロース極薄切250g
A〔酒・しょうゆ・片栗粉各小さじ2〕
ほうれん草200g トマト1個(200g) 玉ねぎSQ個 サラダ油適量
B〔しょうゆ大さじ2 ごま油小さじ2 しょうが汁小さじ1〕 針しょうが・白ごま適量
●作り方
1.豚肉は解凍し、食べやすい大きさに切り、Aをもみ込んで下味を付けておく。
2.ほうれん草はかために塩ゆでをし、3cm長さに切り、水気を絞っておく。
3.トマトは一口大に切る。
4.玉ねぎは極薄切りにする。
5.フライパンにサラダ油を熱し、(1)を炒める。
6.ボウルに(2)・(4)・(5)を入れてBであえ、(3)と針しょうがを加え、白ごまをふる。