2002年5月2回 
トマトソース仕立て!
イタリアン餃子

イタリアン餃子の写真

トマトソースと挽肉、ほうれん草、チーズを包んだ餃子です。具には火が通っているので、皮が色付く程度に揚げて、または多めの油で焼いても良いでしょう。
●調理時間:40分
●材料(48個分)

餃子の皮48枚 豚挽肉200g トマト300g ほうれん草100g 玉ねぎ1/2個 にんにく1片 ダイスカットチーズ100g オリーブ油大さじ1+1/2 ベイリーフ(ローレル)1枚 白ワイン50cc 塩・こしょう・揚げ油各適量

●作り方

1.トマトは湯むきし、ぶつ切りにして種を除いておく。ほうれん草はかためにゆで、みじん切りにし、水気をかたく絞っておく。玉ねぎはみじん切りにする。にんにくもみじん切りにする。
2.鍋にオリーブ油大さじ1を熱して(1)の玉ねぎを炒め、しんなりとしたらトマトとベイリーフを入れ、へらでくずしながらしばらく煮詰め、ワインを加えて水気がなくなるまでさらに煮詰め、塩小さじ1/3とこしょう少々で調味する。
3.フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱して(1)のにんにくを炒め、香りが出たら挽肉を入れて水分がとぶまで充分に炒め、塩・こしょう各少々で調味する。
4.(2)と(3)を冷ましてボウルに入れ、(1)のほうれん草、チーズを加えてよく混ぜ合わせ、48等分にし、餃子の皮で包む。
5.170℃に熱した油で(4)を揚げる。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。