2002年5月3回
ほどよい甘みと酸味
牛肉とエリンギのトマトソース
牛肉とエリンギのトマトソース
歯切れの良いエリンギと牛肉を炒め、ミディートマトたっぷりのソースをからめました。ほどよい甘みと酸味で食の進む一品です。
●調理時間:20分
●材料(4人分)
牛小間切300g エリンギ100g ミディートマト200g グリーンアスパラ100g にんにく・しょうが各1片 玉ねぎ1/2個 オリーブ油大さじ1+1 塩・こしょう各少々
A〔白ワイン1/4カップ 中濃またはウスターソース大さじ2 砂糖小さじ1/2 塩・こしょう各少々〕
●作り方
1.エリンギは縦に4~6等分にする。ミディートマトは4つ切りにする。グリーンアスパラは(かたい部分は皮をむく)塩ゆでし、5cmほどの斜め切りにする。にんにく・しょうがはみじん切りにする。
2.玉ねぎは薄切りにして油(分量外)で揚げておく。
3.フライパンにオリーブ油大さじ1を熱してエリンギを炒め、牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったら塩・こしょうをふって取り出す。
4.(3)のフライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、にんにく・しょうがのみじん切りを入れ、香りが出たらミディートマトを加えて強火で炒め、Aの調味料を順に加えて少し煮詰める。
5.(4)のソースに(3)を戻し入れ、強火で2~3分からめる。
6.(1)のグリーンアスパラを皿に敷いて(4)を盛り、(2)をのせる。