2002年5月4回 
じっくりコトコト!
牛肉のビール煮

牛肉のビール煮の写真

スネ肉・ネック肉はかたい部位ですが、じっくり煮込むとやわらかくなり、濃厚な旨みが味わえます。お急ぎのときは圧力鍋を使うと便利です。
●調理時間:60分
●材料(3~4人分)

牛スネ・ネックカレー・シチュー用270g 玉ねぎ1個 じゃがいも中2個 にんじん1本 ブロッコリー1/2株 サラダ油小さじ1 ビール1本(370~500cc) バター大さじ1 塩・こしょう各適量

●作り方

1.牛肉は解凍し、塩小さじ1/4・こしょう少々をふる。
2.玉ねぎはみじん切りにする。じゃがいもは皮をむいて4つに割る。にんじんは乱切りにする。
3.ブロッコリーは小房に分け、かために塩ゆでする。
4.鍋にサラダ油を熱して(1)の表面に軽く焦げ目をつけ、ビールを注ぎ入れ(ビールの量が少なければ水を足す)、煮立ててあくをすくい、ふたをして中火弱で40~50分ゆっくり煮込む。
5.フライパンにバターを熱して(2)の玉ねぎを透き通るまで炒め、じゃがいも・にんじんを加えて軽く炒める。
6.(4)の鍋に⑤を加え、弱火でやわらかくなるまで煮(常にひたひたの水が必要なので、途中水を足す)、塩・こしょうで味を調え、(3)のブロッコリーを加える。


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