2002年6月1回
ゆでキャベツを添えて!
牛肉の赤ワイン炒め
牛肉の赤ワイン炒め
焼肉用の牛肉を使い、赤ワインやしょうゆなどで味付けしたビーフストロガノフ風の一品。バターと小麦粉でとろみをつけ、ゆでキャベツも一緒にいただきます。
●調理時間:20分
●材料(4人分)
牛焼肉用400g 玉ねぎ1個 キャベツ1/2玉 赤ワイン大さじ5(75cc)
A〔しょうゆ大さじ2 酢大さじ1 砂糖小さじ1/3〕
バター・小麦粉各大さじ1
●作り方
1.牛肉は解凍しておく。玉ねぎは薄切りにする。キャベツはざく切りにし、塩ゆでして水気を絞る。
2.フライパンに牛肉に添付の牛脂(またはサラダ油適量)を熱し、牛肉を広げて炒め、玉ねぎを入れて炒め、肉の色が変わったら赤ワインを加えて2~3分煮、Aの調味料を加え混ぜる。
3.(2)のフライパンの端をあけ、バターと小麦粉をダマを作らないように炒め、全体を混ぜ合わせる。
4.皿に(1)のキャベツと③を盛り付ける。