2002年6月1回 
シャキッとした歯ざわり!
鶏ムネ肉ときゅうりの炒め物

鶏ムネ肉ときゅうりの炒め物の写真

鶏肉は完全に解凍してから調理しましょう。火を通す時間が長すぎると肉がかたくなるのでご注意を。きゅうりは軽く塩をふると青臭さがとれます。シャキシャキ感を残すため、火はサッと通すだけにしましょう。
●調理時間:15分
●コロッケの材料(4人分)

鶏ムネ一口カット300g きゅうり2本 長ねぎ1本 しょうが1片
A〔酒・しょうゆ各小さじ1 こしょう少々〕
片栗粉小さじ1 サラダ油大さじ2
B〔酒・しょうゆ・水各大さじ2〕
水溶き片栗粉小さじ1

●作り方

1.鶏肉を解凍してAの調味料をもみ込み、片栗粉をもみ込む。
2.きゅうりは縦じまに皮をむき、縦半分に切って2cm長さに切り、軽く塩をふり、しばらくおいてから水気を絞る。
3.長ねぎは5mm長さに切る。しょうがは薄切りにする。
4.中華鍋を熱しサラダ油を入れて(1)を炒め、色が変わってきたら(3)を加えてさらに炒める。
5.(4)に火が通ったら②を加えて炒め、油がなじんだらBで調味し、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。


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