2002年6月2回 
バター醤油ソースでいただく!
豚肉の葉ねぎ包み焼き

豚肉の葉ねぎ包み焼きの写真

豚肉で葉ねぎと大葉を包み、野菜はそれぞれ切っておき、フライパンにオリーブ油を少しずつ足しながら順番にどんどん焼いていきます。香ばしくコクのあるバター醤油ソースがよくあいます。
●調理時間:20分
●材料(3人分)

豚モモ薄切270g 葉ねぎSQ束 大葉3枚 玉ねぎ1個 かぼちゃ200g トマト1個 グリーンアスパラ3本 マッシュルーム100g 白ワイン大さじ2 バター大さじ2 しょうゆ大さじ2 オリーブ油・塩・こしょう各適量

●作り方

1.豚肉は解凍して塩・こしょう各少々をふる。葉ねぎは4~5cm長さに切る。肉2枚で葉ねぎを包み、大葉をのせ、さらに肉1枚で包む。
2.玉ねぎ・かぼちゃ・トマトは薄切りにする。グリーンアスパラは斜め切りにする。マッシュルームは4つ割りにする。
3.フライパンにオリーブ油を熱して(2)の玉ねぎを焼き、軽く塩・こしょうをふって皿にとる。かぼちゃ、トマトも同様にする。
4.(3)のフライパンにオリーブ油を足し、(1)の包み終わりを下にして入れ、両面を焼き、白ワインを加え、ふたをして2~3分蒸し焼きにし、(3)の皿に盛る。
5.(2)のアスパラとマッシュルームをオリーブ油で炒め、バターとしょうゆを加えてソースを作り、肉に添える。


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