2002年6月2回
ごはんがすすむおかず!
牛肉と新ごぼうの味噌煮
牛肉と新ごぼうの味噌煮
牛肉とごぼうは相性の良い取り合わせ。しょうがをきかせたみそ味でごはんがすすみます。旬の新ごぼうは皮をむかずに使い、香りを楽しみましょう。お弁当のおかずにも最適な一品です。
●調理時間:25分
●コロッケの材料(4人分)
牛切落し240g 新ごぼう200g 長ねぎ2本 しょうが2片 だし汁2カップ 酒1/4カップ 砂糖・みそ各大さじ2 みりん・しょうゆ各大さじ1
●作り方
1.ごぼうは皮をたわしでよく洗い、4cm長さに切って(太いものは2~4つ割りにする)水に放つ。
2.長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しょうがは1片は薄切りに、残り1片は針しょうがにする。
3.鍋にだし汁と①のごぼうを入れ、やわらかくなるまで煮る。
4.(3)に酒、しょうが薄切り、砂糖、みそを加え、煮立ったら牛肉を加え、肉に煮汁がからむように混ぜ、10分ほど煮る。
5.(4)にみりん、しょうゆ、長ねぎを加え、煮汁が少量になるまでやや強火で煮からめ、皿に盛り、針しょうがを添える。