2002年6月3回 
手軽に作れる!
鶏肉の五目煮

鶏肉の五目煮の写真

鶏肉を炒めたら、材料を全部加えて一気に煮上げる簡単煮物。冷凍里芋だから下ごしらえの手間もいりません。砂糖の量はお好みで加減を。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

鶏唐揚用モモ300g 冷凍里芋250g 生揚げ1パック 乾しいたけ4枚 長ねぎ1本 サラダ油大さじ1 だし汁400cc
A〔酒・しょうゆ各大さじ2 砂糖大さじ1〕
B〔みりん大さじ2 しょうゆ大さじ1〕

●作り方

1.鶏肉は解凍しておく。乾しいたけは水で戻し、食べやすく切る。生揚げは油抜きして一口大に切る。長ねぎは3cmに切る。
2.鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒め、残りの(1)と冷凍里芋、だし汁を入れ、Aの調味料を加え、沸騰したら落としぶたをして中弱火で10分ほど煮る。
3.(2)に火が通ったら仕上げにBを加え、2~3分ほど水分を飛ばし気味に煮て、鍋をゆすって上下を返し、火をとめる(少しおくと味がなじむ)。
※だし汁はかつおだし汁としいたけの戻し汁を合わせて400cc程度。面倒なときはしいたけの戻し汁だけでも良いでしょう。


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