2002年6月4回 
野菜入りソースでいただく
豚ヒレ肉の味噌バター風味

豚ヒレ肉の味噌バター風味の写真

豚ヒレ肉は脂肪が少なく淡泊で、最もやわらかい部位です。今回は野菜を炒めてみそやバターで調味し、肉のソースにしました。まろやかでコクのあるソースがヒレ肉によくあいます。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

豚ヒレスライス250g 塩・こしょう各少々 いんげん40g(10本) なす中1個(80g) トマト1/2個(100g) 長いも8cm(100g) にんにく1片 大葉5枚
A〔酒大さじ2 みそ・みりん各大さじ1 しょうゆ小さじ1〕
バター大さじ1 小麦粉・サラダ油各適量

●作り方

1.豚肉は解凍し、軽く塩・こしょうをふる。
2.いんげんは7mmほどの長さに、なす・トマト・長いもは各々7mmの角切りにする。にんにくはみじん切りにする。大葉は千切りにして水にさらし、水気を切る。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱して(2)のにんにく・なすを炒め、なすに油がまわったらトマトを入れ、Aで調味し、バターを加え、最後に長いもを加えて火をとめる。
4.(1)の豚肉に小麦粉をつけ、サラダ油で両面を焼く。
5.(4)を皿に並べて③をのせ、大葉の千切りを添える。


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