2002年6月4回
ごはんがすすむ!
牛肉とかぼちゃの炒め物
牛肉とかぼちゃの炒め物
甘辛い味でごはんがすすむ一品。水分が出ないのでお弁当のおかずにもぴったりです。かぼちゃは思いのほか早く火が通ります。シャキシャキ感を楽しみたいなら手早くサッと、ホクホク感が好きな方は少し長めに炒めましょう。
●調理時間:20分
●材料(4人分)
牛モモ細切200g かぼちゃ200g 葉ねぎ1/2束 にんにく・しょうが各1片
A〔しょうゆ・酒・ごま油各小さじ1〕 小麦粉大さじ1 サラダ油大さじ3 オイスターソース大さじ2・1/2 ごま油小さじ1
●作り方
1.牛肉は解凍し、Aで下味を付けて15分ほどおき、小麦粉を全体にまぶす。
2.かぼちゃは棒状(厚めの千切り)に切る。葉ねぎは5cm長さに切る。にんにく・しょうがはみじん切りにする。
3.中華鍋を熱してサラダ油を入れ、(2)のにんにく・しょうがを炒め、かぼちゃを加えて炒め、油がまわったら(1)を加えてさらに炒める。
4.牛肉の色が変わったらオイスターソースをからめ、葉ねぎを入れてサッと炒め、仕上がり際にごま油を加える。