2002年7月1回 
プルーンレモンソースでいただく
チキンのエスニック風味

チキンのエスニック風味の写真

プルーンエキスとレモン果汁をしぼった甘酸っぱいソースが、鶏肉のソテーによく合います。子どもにもお年寄りにも喜ばれる味です。
●調理時間:20分(鶏肉の下処理時間はは除く)
●材料(4人分)

鶏モモ肉300g 長ねぎ1/4本 にんにく1/2片 しょうが10g 赤唐辛子1本 ピーマン150g しめじ100g 塩・こしょう・片栗粉各適量サラダ油大さじ1
A〔水1・1/2カップ プルーンエキス・レモン果汁各大さじ4 砂糖・酒各大さじ3 塩小さじ1/2〕
水溶き片栗粉大さじ3 ごま油小さじ1

●作り方

1.鶏肉は解凍して皮側からフォークで刺し、塩・こしょうをすり込み、30分以上おく。
2.長ねぎ・にんにく・しょうが・赤唐辛子(種は除く)はみじん切りにする。
3.ピーマンは縦に千切りにし、しめじは食べやすくほぐし、それぞれサラダ油(分量外)でサッと炒め、塩・こしょうで調味する。
4.(1)に片栗粉を薄くまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面をこんがり焼き、食べやすい大きさに切り分ける。
5.(4)のフライパンに残った油で(2)を炒め、Aを加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加える。
6.(4)と(3)を皿に盛り付け、(5)のソースをかける。


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