2002年7月2回 
さっぱりといただく!
豚肉の南蛮漬

豚肉の南蛮漬の写真

トンカツ用の厚切り肉で作る南蛮漬です。豚肉は多めの油で揚げ焼きすると短時間で火が通り、かたくなりません。漬け汁の水をだし汁にかえれば、ひと味違う濃い旨みが楽しめます。
●調理時間:20分
●材料(3人分)

豚ロースカツ用3枚 玉ねぎ1個 マッシュルーム50g ピーマン1個 ミニトマト6個
A〔水120cc 東都つゆ大さじ2 酢小さじ2 砂糖小さじ1 赤唐辛子小口切り適量〕 塩・こしょう各少々 小麦粉・サラダ油各適量

●作り方

1.玉ねぎ・マッシュルーム・ピーマンは薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。
2.Aの調味料等を合わせ、(1)の野菜を加える。
3.解凍した豚肉に塩・こしょうをふり、小麦粉をまんべんなく付け、多めの油を熱したフライパンで両面を焼く。
4.(3)が熱いうちに(2)に漬け、10分以上おく。
5.(4)の豚肉を食べやすい大きさに切り、野菜とともに盛り合わせる。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。