2002年7月2回 
栄養満点、元気が出る!
夏野菜と チキンのカレー

夏野菜と チキンのカレーの写真

チキンカレーに旬の野菜をトッピング。彩りも栄養バランスも良く、食欲のない夏にぴったりの一品です。モロヘイヤが意外によく合います。
●調理時間:50分
●材料(5~6人分)

鶏モモ肉300g 玉ねぎ中2個(500g) にんにく1片 なす2本 トマト1個 モロヘイヤ100g カレー粉小さじ1 サラダ油適量カレールゥ120g ゆで卵3個輪切り

●作り方

1.鶏モモ肉は解凍して8~10個に切り、カレー粉をまぶしておく。
2.玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
3.鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(2) をきつね色になるまで20分ほど炒める。
4.サラダ油を熱したフライパンで(1)の表面を焼き、(3)の鍋に入れ、水5カップを加え、沸騰したら中火にし、ふたをして20~30分煮込み、カレールゥを割り入れて溶かす。
5.なす・トマトは食べやすい大きさに切り、サラダ油で油で炒める。モロヘイヤは葉をつまんでさっとゆで、水気を切って粗みじん切りにする。
6.皿にごはんを盛って(4)をかけ、(5)とゆで卵を彩りよく添える。


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