2002年7月3回 
ごはんがすすむ!
豚バラ肉となすのみそ風味

豚バラ肉となすのみそ風味の写真

豚バラ肉の旨みとみそ風味のだし汁がなすにしみ込んで、ごはんがすすむ一品です。バラ肉の脂肪が多い分、なすを炒めるときのサラダ油は少なめにしましょう。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

豚バラスライス230g なす2本(250g) ししとう50g
A〔みそ・砂糖各大さじ2 酒・しょうゆ各大さじ1〕
サラダ油大さじ1 だし汁1カップ

●作り方

1.豚肉は解凍しておく。
2.なすはしま目に皮をむき、乱切りにする。
3.Aの調味料をよく混ぜ合わせる。
4.フライパンにサラダ油を熱して(2)を中火で炒め、(1)を広げながら炒める。肉の色が変わったら(3)とだし汁を加えて弱火にし、なすがやわらかくなるまで煮る。
5.(4)にししとうを加えて全体を混ぜ、煮汁がほぼなくなったら火をとめ、皿に盛り付ける。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。