2002年7月3回
「中華クック」で手軽に!
えびと鶏肉の中華炒め
えびと鶏肉の中華炒め
えびと鶏肉は卵白と片栗粉をまぶすとちぢみが少なく、やわらかく仕上がります。水分が出ないように強火で手際よく炒めましょう。
●調理時間:20分
●材料(4人分)
むきえび150g 鶏ムネ肉(チャーハン・親子丼用)150g
A〔酒小さじ1 塩・こしょう各少々 卵白1/2個分 片栗粉小さじ1〕×2
しょうが1片 長ねぎ1本 生きくらげ50g セロリ1本 枝豆100g サラダ油大さじ1+1 中華だし(中華クック)小さじ2 酒大さじ1
●作り方
1.えびと鶏肉は解凍し、それぞれAの調味料で下味を付けておく。
2.しょうがは薄切り、長ねぎは小口切りにする。きくらげは1cm幅に切る。セロリは5mmの斜め切りにする。枝豆はゆでてさやから出す。
3.中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉、えびの順に入れて炒め、八分通り火が通ったら取り出す。
4.(3)の鍋にサラダ油大さじ1を足し、(2)のしょうが・長ねぎを炒め、香りが出てきたらきくらげとセロリを加え、火がほぼ通ったら(3)の鶏肉とえびを戻し入れ、枝豆を加え、中華だしと酒で調味する。