2002年7月3回
大葉とチーズを包んで!
ビーフチーズカツレツ
ビーフチーズカツレツ
薄切り肉に大葉とチーズを包んでカツにしました。チーズが溶けるので中がやわらかですが、パン粉がカリッと揚がればできあがりです。梅ドレッシングでさっぱりと、またソースやしょうゆでもおいしく召し上がれます。
●調理時間:15分
●材料(4人分)
牛モモしゃぶしゃぶ用200g 塩・こしょう各少々 大葉4枚 とろけるチーズ(ニュージーランドミックス)50g 小麦粉・卵・パン粉・サラダ油各適量
付け合わせ〔大根10cm 長ねぎ10cm きゅうり1/2本 にんじん適量〕
粒入りマスタード・ノンオイル梅ドレッシング各適量
●作り方
1.牛肉は解凍して3~4枚をずらして広げ、塩・こしょうをふり、大葉2枚とチーズ25gをのせ、はみ出さないように包み込む(2つ作る)。
2.(1)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、多めの油を熱したフライパンで両面をカラッと揚げる。
3.付け合わせの野菜を千切りにし、冷水に放してパリッとさせ、水気を切る。
4.(2)を食べやすい大きさに切り、(3)とともに皿に盛り付け、粒入りマスタードを添える。梅ドレッシング(またはソースやしょうゆ)をかけていただく。