2002年7月4回
さっぱりといただく!
豚肉のきゅうりおろしがけ
豚肉のきゅうりおろしがけ
下味を付けた肉をさっとゆで、きゅうりおろしを加えたソースでさっぱりといただきます。ゆでる代わりに片栗粉を付けて揚げれば、ボリュームあるおかずになります。
●調理時間:25分
●材料(4人分)
豚小間切300g
A〔酒・しょうゆ各大さじ2〕
しょうが2片 長ねぎ適量
B〔酢・淡口しょうゆ各大さじ3 みりん大さじ1〕
きゅうり2本
●作り方
1.しょうが1片はつぶし、長ねぎはたたいてAと一緒にボウルに入れる。
2.豚肉は解凍し、1枚ずつ(1)に入れ、20分ほどおく。
3.しょうが1片を千切りにし、飾り分を少し残してBに加える。
4.鍋に湯を沸かして(2)を少量ずつ入れ、火が通ったら水分を切りながら熱いうちに(3)に入れる。
5.きゅうりをおろしがねでおろして水気を軽く切る。
6.(4)の肉を皿に盛り付け、残った(4)の漬け汁に(5)を加え混ぜて肉にかける。千切りしょうがを飾る。
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掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。
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