2002年7月5回 
手早く仕上げる!
牛肉と夏野菜のさっぱり炒め

牛肉と夏野菜のさっぱり炒めの写真

夏野菜の代表、トマト・きゅうり・なすを牛肉と炒め合わせました。野菜を入れたらあまり長く炒めずに、20~30秒でサッと仕上げるのがコツです。
●調理時間:10分
●材料(4人分)

牛肉(小間切など)300g トマト大1個(200g) きゅうり1本 なす1本 にんにく・しょうが各1片
A〔しょうゆ大さじ2 砂糖大さじ1・1/2 酒大さじ1 ごま油小さじ2〕
塩小さじ1/2 サラダ油大さじ2

●作り方

1.牛肉は解凍し、Aの調味料をよくもみこんでおく。
2.トマトは一口大に切る。きゅうりとなすは縦半分に切って斜め薄切りにし、塩でもんでおく。
3.にんにく・しょうがはみじん切りにする。
4.中華鍋にサラダ油を熱して(3)を炒め、香りが出たら(1)を入れて炒める。
5.牛肉の色が変わったら(2)(きゅうり・なすは水気を絞る)を加えて炒め、皿に盛り付ける。


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