2002年7月5回 
コーンときゅうりを入れて!
ポテトの肉巻きコロッケ

ポテトの肉巻きコロッケの写真

ポテトサラダを豚肉で包み、衣を付けて揚げました。ポテトがはみ出さないようにしっかりと包みましょう。またマヨネーズを入れすぎるとやわらかくなってまとめにくくなり、パンクの原因にもなるのでご注意を。
●調理時間:25分
●材料(4人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ用230g じゃがいも中2個(200g) とうもろこし1本 玉ねぎ1/2個(80g) きゅうり1本 レモン汁小さじ2 マヨネーズ大さじ1 砂糖少々 小麦粉・とき卵・パン粉・揚げ油各適量

●作り方

1.じゃがいもはゆでて熱いうちにつぶし、レモン汁をかけておく。
2.とうもろこしはゆでて包丁で実を切り落とす。玉ねぎは薄切りにし、塩少々をふってしばらくおき、水気をかたく絞る。きゅうりは縦四つ割りにして種を切り落とし、とうもろこしと同じくらいの大きさに切り、塩少々をふってしばらくおき、水気を絞る。
3.(1)のあら熱がとれたら(2)・マヨネーズ・砂糖を加えて混ぜ、8等分に丸める。
4.解凍した豚肉に軽く塩・こしょうをふり、肉2枚で(3)をしっかり包み(8個作る)、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
5.170℃に熱した油で(4)を色よく揚げ、皿に盛り付ける。
※味が付いているので、そのまま何も付けずに召し上がれます。


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