2002年8月1回
野菜と一緒にいただく!
牛肉のカルパッチョ
牛肉のカルパッチョ
牛肉の焼き時間は、そのときの牛肉の温度やフライパンの状態により異なります。お好みの焼き加減でどうぞ。野菜をあえるドレッシングには、隠し味にほんの少し砂糖を加えて丸みとコクを出しましょう。
●調理時間:15分
●材料(4人分)
牛モモブロック270g 塩・こしょう・オリーブ油各適量なす1本 ピーマン1個 玉ねぎ1/4個 マッシュルーム50g ミニトマト8個
A〔オリーブ油大さじ2 酢小さじ1・1/2 塩小さじ1/4 砂糖ひとつまみ こしょう少々〕B〔マヨネーズ大さじ3 豆板醤小さじ1/3~1/2〕
にんにく1片
●作り方
1.牛肉を解凍して表面の水分をふき取り、塩・こしょうをすりこむ。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、(1)の肉の側面を1分くらいずつ焼いて、そのままあら熱をとる。
3.なすは1cm角に切り、電子レンジで2分ほど加熱する。ピーマンは1cm角に、マッシュルームとミニトマトは4つに切る。玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気を絞る。
4.(3)の野菜をAのドレッシングであえる。
5.皿ににんにくの切り口をこする。(2)の牛肉を薄切りにし、(4)とともに皿に盛り合わせ、Bを合わせたソースを飾る。