2002年8月1回 
夏のスタミナメニュー!
豚肉のにんにく味噌炒め

豚肉のにんにく味噌炒めの写真

「にんにく焼き味噌」を炒め物の味付けに使い、コクと風味のある一品に仕上げました。そのままではからめにくいので酒で溶いて、または炒めた野菜から出る水分で溶いても良いでしょう。
●調理時間:15分
●材料(4人分)

豚モモしゃぶしゃぶ用200g なす3本 キャベツ4枚 しめじ100g ししとう100g こしょう少々 にんにく焼き味噌大さじ2 酒大さじ1 サラダ油大さじ2+1 いりごま適量

●作り方

1.豚肉は解凍し、こしょうをふっておく。
2.キャベツはざく切りにする。しめじは石づきをとって小房に分ける。なすはへたをとってラップにくるみ、1本につき2分ほど電子レンジで加熱し、食べやすい大きさに切る(八分どおり火が通ればよい)。
3.にんにく焼き味噌は酒で溶いておく。
4.中華鍋にサラダ油大さじ2を熱して(1)を炒め、取り出す。
5.(4)の鍋にサラダ油大さじ1を足し、キャベツ、しめじ、なす、ししとうを加えながら炒め、火が通ってきたら(4)の肉を戻し入れ、(3)といりごまを加えてからめる。


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