2002年8月2回
レタスたっぷり!
焼肉サラダ
焼肉サラダ
あつあつの焼肉とたれを、生野菜にかけて一緒にいただきます。レタスの千切りに長ねぎを加えることで味がしまり、たくさん食べられます。
●調理時間:10分
●材料(4人分)
牛肩ロース焼肉用300g
A〔しょうゆ大さじ2 酒・みりん・砂糖各大さじ1 ごま油大さじ1/2 いりごま(白)大さじ1/2 おろしにんにく小さじ1/3〕
レタス1/2個 長ねぎ10cm トマト1個 サラダ油大さじ2
●作り方
1.牛肉は解凍し、Aに漬けておく。
2.レタスは5mm幅の千切りにする。長ねぎも千切りにする。トマトは5mm厚さの輪切りにし、細切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱して(1)の肉を焼き、残ったたれを回し入れてからめる。
4.皿に(2)の野菜を盛り、その上にあつあつの(3)をのせ、たれもかける。肉で野菜を巻いて食べる。