2002年8月2回
ごはんがすすむ!
豚肉となすの炒め物
豚肉となすの炒め物
ビタミンB1が豊富な豚肉で疲労回復、しっかりした味付けで食欲増進。豚肉の旨みがなすにしみて、ごはんがすすみます。赤唐辛子の量はお好みで調節してください。
●調理時間:15分
●材料(4人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用230g
A〔酒大さじ1 塩少々〕
なす3本 こねぎ50g しょうが・にんにく各1片 赤唐辛子1~2本 サラダ油大さじ3
B〔しょうゆ大さじ3 砂糖大さじ1 酒・酢各大さじ1・1/2〕
●作り方
1.豚肉にAの下味をからめる。
2.なすはへたをとって縦に8等分ほどの大きさに切り、薄い塩水に4~5分つけ、水気を切る。
3.こねぎは4cm長さに切る。しょうが・にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除いて半分に切る。
4.中華鍋を熱してサラダ油を入れ、しょうが・にんにくを弱火で香りが出るまで炒め、(1)を加えて強火にし、色が変わるまで炒める。
5.(4)になすと赤唐辛子を加えて炒め、ややしんなりしたらBの調味料を手早くからめ、最後にこねぎを加えてひと混ぜする。