2002年8月4回
食欲をそそる香り!
牛肉と里芋のしょうが煮
牛肉と里芋のしょうが煮
牛肉・里芋・ごぼうを、酒と材料の水分だけで煮ます。たっぷり入れたしょうがの風味が食欲をそそり、たいへんおいしい一品です。ごぼうは黒っぽくなるのを防ぐため下ゆでしましょう。
●調理時間:25分
●材料(4人分)
牛小間切270g 里芋500g ごぼう300g しょうが50g
A〔酒100cc しょうゆ大さじ2 砂糖大さじ1〕
しょうゆ大さじ2 冷凍いんげん適量
●作り方
1.里いもは皮をむく。ごぼうは包丁の背で皮をこそげて2cm幅くらいの斜め切りにし、下ゆでしておく。しょうがは薄切りにする。
2.鍋に牛肉・(1)・Aの調味料を入れ、ふたをして火にかけ、煮立ったら弱火にし、里芋がやわらかくなるまで煮る。
3.(2)にしょうゆ大さじ2を加え、弱火のまま全体をからめるように天地を返し、水分がほとんどなくなるまで煮る。
4.(3)を器に盛り、ゆでたいんげんを散らす。