2002年9月1回 
ゆでキャベツを添えて!
豚肉の味噌焼

豚肉の味噌焼の写真

豚肉に味噌だれをからめてほど良く焦げたところが、風味がありおいしくいただけます。ゆでキャベツも味噌だれによく合います。豚肉はすじ切りをすると焼き縮みしません。
●調理時間:10分
●材料(3人分)

豚ロースカツ用3枚 キャベツFQ個 にんじん適量 塩・こしょう・小麦粉各適量 サラダ油大さじ1
A〔みそ大さじ1・1/2 しょうゆ・みりん・酒各大さじ1 砂糖小さじ1〕

●作り方

1豚肉は解凍し、すじ切りをして軽く叩いておく。
2キャベツは太めの千切り、にんじんは千切りにし、塩を適量入れた熱湯でゆでて水気を絞る。
3(1)に塩・こしょうをふって小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼く。
4(3)の肉に火が通ったらフライパンの油をふいて弱火にし、Aのたれを加えて肉にからめる。
5皿に(2)を敷き、(4)の肉を食べやすい大きさに切ってのせ、フライパンに残ったたれをかける。


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