2002年9月2回 
さっぱりといただく!
冷製牛しゃぶマリネ

冷製牛しゃぶマリネの写真

牛肉の旨みをそのまま味わえるシンプルな一品。食欲のないときも酸味のきいたさわやかな味でさっぱりといただけます。季節の野菜をたっぷり添えてどうぞ。
●調理時間:15分(マリネ時間は除く)
●材料(4人分)

牛モモしゃぶしゃぶ用300g 玉ねぎ中1個 にんにく1片 赤唐辛子1本 オリーブ油大さじ3
A〔白ワイン・酢各大さじ3 砂糖小さじ1 塩・こしょう各少々 ローリエ1枚〕
トマト中1個 大葉5枚 レタス適量
B〔レモンの搾り汁大さじ2 砂糖小さじ1/2 〕

●作り方

1.玉ねぎは縦半分に切り、繊維に直角に薄切りにする。にんにくは薄切りにする。赤唐辛子は種を除いて半分に切る。
2.フライパンにオリーブ油・にんにく・赤唐辛子を入れて弱火にかけ、油に香りが移ったらにんにく・赤唐辛子を取り出し、玉ねぎの半量をカリカリに焼いて取り出し、残った油を冷ましておく。
3.牛肉は解凍して半分くらいの食べやすい大きさに切る。鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、肉をさっとくぐらせて氷水にとり、水気をよく切る。
4.(2)の油にAと残りの玉ねぎを加えてマリネ液を作り、(3)を入れ、30分ほどおいて味をなじませる。
5.トマトは湯むきし、種を除いて5mm角に切る。大葉は粗みじん切りにする。
6.皿にレタスを敷いて(4)の肉を盛る。(4)の残ったマリネ液に(5)とBを加えてトマトソースを作り、肉の上にかけ、(2)の玉ねぎ・にんにくを添える。


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