2002年9月2回 
沖縄の伝統料理!
ゴーヤチャンプル

ゴーヤチャンプルの写真

にがうり・豚肉・豆腐・卵を炒め合わせてつくる沖縄伝統の料理です。塩の量は豆腐の水切り加減によって調節してください。
●調理時間:15分
●材料(4人分)

冷凍ゴーヤスライス200g 豚小間切280g 酒小さじ2 もめん豆腐1丁 にんにく・しょうが各1片 サラダ油大さじ2 塩小さじ1 こしょう少々 卵2個 削り節適量

●作り方

1.豚肉は一口大に切り、酒をふりかけておく。豆腐は水切りをしておく。にんにく・しょうがはみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱して(1)のにんにく・しょうがを炒め、豚肉を入れて強火で炒め、凍ったままのゴーヤスライスを加えてさらに炒める。
3.(2)に豆腐をくずして入れ、全体を回しながら火を通し、塩・こしょうで味を調える。
4.仕上がり際に溶き卵を流し入れ、全体を軽く混ぜ合わせて半熟状態で火をとめ、器に盛って削り節をたっぷりかける。


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