2002年9月3回 
お弁当にもぴったり!
豚肉の野菜巻

豚肉の野菜巻の写真

ごぼう・にんじん・さつまいもと冷凍グリーンアスパラを豚肉で巻いた、お弁当にもぴったりの一品です。野菜の太さをそろえると巻きやすく、また巻き終わりを最初に焼くと肉がはがれません。
●調理時間:20分
●材料(3~4人分)

豚肩ローススライス300g ごぼう1本 にんじん5cm さつまいも小1個 冷凍グリーンアスパラ適量サラダ油大さじ1
A〔しょうゆ大さじ1・1/2 酒大さじ1 砂糖・みりん各小さじ1〕

●作り方

1.豚肉は解凍しておく。
2.ごぼうは皮をこそげ、5cm長さに切って縦2つ割りにし、やわらかくゆで、少量のみりん・しょうゆ(各分量外)で下味を付けておく。にんじん・さつまいもはごぼうと同じ大きさの棒状に切り、かためにゆでる。
3.豚肉を広げて塩・こしょうをふり、(2)とグリーンアスパラを芯にして巻く。
4.フライパンにサラダ油をひき、(3)の巻き終わりを下にして焼き、ころがしながら全体の肉の色が変わるまで炒め、Aを加えてからめる。
5.(4)を食べやすい大きさに切って皿に盛り付ける。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。