2002年9月3回 
おもてなしにもおすすめ!
鶏の親子ロール

鶏の親子ロールの写真

鶏肉にベーコンを加えてコクを出し、ゆで卵を巻いて電子レンジで5分加熱するだけ。蒸し器で20分ほど蒸しても作れます。いんげんやにんじんなどお好みの野菜を加えても良いでしょう。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

鶏挽肉300g ベーコンスライス100g 玉ねぎ1/2個 バター10g 卵2個 ブロッコリー1/2~1株(付け合わせ分含む)
A〔パン粉1/4カップ 塩小さじ1/3 こしょう少々〕
サラダ油大さじ1/2
B〔トマトケチャップ大さじ3 しょうゆ小さじ1〕

●作り方

1.ベーコンは粗みじん切り、玉ねぎはみじん切りにし、バターで炒め、冷ましておく。
2.卵は固ゆでにし、みじん切りにする。
3.ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯で色よくゆでる。
4.解凍した鶏挽肉に(1)とAを加え、よく混ぜ合わせる。
5.ラップ(30×40cm)を横に広げ、(4)をのりくらいの大きさに広げ、中央部に(2)の卵を10cmほどの幅に平らにのせる。卵の中心に(3)を適量のせ、ラップの手前からのり巻きの要領で巻き、両端をそれぞれ結んで形を整える。
6.(5)を耐熱皿にのせて電子レンジ(500W)で5分ほど加熱し、そのまま冷まし、ラップをはずし、サラダ油を熱したフライパンで表面をころがしながら焼き色をつける。
7.(6)から出た蒸し汁を鍋に入れてBを加え、少し煮詰めてソースを作る。(6)を食べやすく切って皿に盛り付け、ソースを添える。


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