2002年9月4回 
XO醤でコクを出す!
牛肉の中華みそ炒め

牛肉の中華みそ炒めの写真

XO醤を使ったコクのある炒め物です。牛肉の下ごしらえにひと手間をかけて、やわらかく仕上げました。みそ・みりん・砂糖のかわりに甜面醤を使っても良いでしょう。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

牛切落し300g
A〔塩・こしょう各少々 酒大さじ1〕
卵1個 片栗粉大さじ2 サラダ油適量 ブロッコリー1株 長ねぎ1本 まいたけ100g にんにく1片
B〔砂糖・しょうゆ・みりん・酒各大さじ2  XO醤・みそ各大さじ1〕

●作り方

1.牛肉は解凍し、Aをもみ込んで下味を付け、溶き卵をもみ込み、片栗粉をまぶしつけ、サラダ油大さじ1を加えてよく混ぜ合わせておく。
2.ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた湯で色よくゆでる。長ねぎは2cm長さに切り、まいたけは小房に分け、にんにくは薄切りにする。
3.Bの調味料は混ぜ合わせておく。
4.フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、(1)の肉をほぐしながら炒める。色が変わったら肉をざるに上げ、汁気を切っておく。
5.(4)のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、にんにく、長ねぎ、まいたけを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら(3)を加え、全体に混ざったら(4)の肉とブロッコリーを加えてさっと炒め合わせる。


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