2002年9月4回 
きのこもたっぷり!
ポテトとチキンのマヨネーズグラタン

ポテトとチキンのマヨネーズグラタンの写真

マヨネーズの量はお好みで加減を(量が多いとソースがかために仕上がります)。ケチャップを加えたり、牛乳のかわりにプレーンヨーグルトを使ってもおいしく作れます。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

鶏肉小間切200g じゃがいも大3個(500g) 玉ねぎ大1個(350g) しめじ100g 生しいたけ100g バター大さじ2 小麦粉大さじ2 牛乳300cc マヨネーズ1/2カップ パン粉・刻みパセリ各適量

●作り方

1.鶏肉は解凍しておく。じゃがいもは5mm厚さに切り、ひたひたの水でゆでてざるに上げておく。玉ねぎは薄切りにする。しめじは小房に分け、しいたけは4等分に切る。
2.フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたら鶏肉を加えて炒め、肉に火が通ったらしめじ・しいたけを加えてさらに炒める。
3.(2)に小麦粉をふり入れて炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を加え、ふつふつと煮立ってきたら(1)のじゃがいもを加えて火をとめ、あら熱をとる。
4.(3)にマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、グラタン皿に入れ、マヨネーズ(分量外)を飾り、パン粉・刻みパセリをふり、200℃のオーブンで8分ほど焼く。


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