2002年10月1回
赤身肉をやわらかく煮込む!
牛モモ肉の赤ワイン煮
牛モモ肉の赤ワイン煮
脂肪が少ない赤身のモモ肉を赤ワインベースのたれに半日ほど漬け込んでから、じっくりとやわらかく煮込みました。煮汁を煮詰めてバターを加えた旨みたっぷりのソースでいただきます。圧力鍋を使えば短時間で作れます。
●調理時間:65分(漬け込み時間は除く)
●材料(4人分)
牛モモブロック300g
A〔赤ワインSQカップ オリーブ油大さじ2 玉ねぎ1/2個薄切り にんにく1/2片すりおろし ベイリーフ(ローリエ)1枚 粗挽きこしょう・タイム各少々〕
ブーケガルニ1パック トマト中2個 塩小さじ1 バター20g
●作り方
1.牛肉は解凍してAに半日ほど漬け込み、取り出して塩・こしょう少々(分量外)をすり込み、サラダ油(分量外)を熱したフライパンで表面に焼き色を付ける。Aの玉ねぎも炒める。
2.鍋に(1)の肉・玉ねぎ・漬け汁を入れ、水2カップ・ブーケガルニ・種を除いたトマト・塩を加えて紙の落とし蓋をし、鍋の蓋を少々ずらしてのせ、中火の弱で1時間ほど煮込み、そのまま冷ます。
3.(2)の煮汁をシノワなどでこして1カップくらいまで煮詰め、バターを加えてとろみをつける。
4.(2)の肉を薄切りにして皿に盛り付け、塩ゆでした野菜(ブロッコリー・にんじん・玉ねぎなど)を添え、(3)のソースでいただく。