2002年10月1回 
食欲をそそる香り!
豚肉のガーリックカレー風味

豚肉のガーリックカレー風味の写真

にんにくで香りづけした油で豚肉と野菜を炒め、カレー粉をふりかけていただきます。カレー粉にチリパウダーやレッドペッパー、五香粉などを加えるとさらに深みのある味になります。
●調理時間:15分
●材料(4人分)

豚ローススライス200g ちんげん菜2株 ピーマン2個 にんじん4cm にんにく2片 サラダ油大さじ1・1/2
A〔酒小さじ1 しょうゆ小さじ1/2 片栗粉小さじ1〕
B〔塩小さじ1/4 こしょう少々〕
C〔カレー粉小さじ1/2 塩小さじ1/4 こしょう少々〕

●作り方

1.豚肉は解凍して食べやすい大きさ(1/3程度)に切り、Aをもみ込んで下味を付ける。
2.ちんげん菜は茎と葉に切り分け、茎は縦6つ割りにし、葉は4cmに切る。ピーマンは種を除いて乱切り、にんじんは短冊切りにする。にんにくは5mm角に切る。
3.中華鍋にサラダ油を熱して(2)のにんにくを炒め、きつね色になったら取り出す。
4.(3)の鍋でちんげん菜の茎を炒め、(1)の肉、ピーマン、にんじん、ちんげん菜の葉の順に加えて炒め、Bで調味し、皿に盛り付ける。
5.Cと(3)のにんにくを混ぜ合わせ、(4)にふりかける。


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