2002年10月2回 
あっさりした塩味!
豚肉とれんこんの中華炒め

豚肉とれんこんの中華炒めの写真

豚バラ肉と野菜で作る塩味の炒めものです。ごま油の香りが食欲をそそります。肉の脂分を考えて、炒め油は少なめに。れんこんのシャキシャキ感を残して仕上げましょう。
●調理時間:15分
●材料(4人分)

豚バラスライス300g
A〔しょうがの搾り汁小さじ2 塩小さじDQ〕
れんこん150g エリンギ100g 生きくらげ100g 長ねぎ1本 サラダ油大さじ1+1
B〔酒・水各大さじ2 顆粒中華だし(中華クック)小さじ1/2 塩小さじ1/3〕
水溶き片栗粉適量 ごま油小さじ1

●作り方

1.豚肉は解凍して食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
2.れんこんは皮をむいて薄い半月切り、エリンギは縦の薄切り、生きくらげは石づきを除いてそぎ切り、長ねぎは斜め切りにする。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱して(2)の長ねぎを炒め、(1)の豚肉を広げながら加え、豚肉の色が変わるくらいまで炒めて取り出す。
4.(3)のフライパンにサラダ油大さじ1を足して(2)の残りの野菜を炒め、(3)の豚肉を戻し、Bで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、鍋肌にごま油をまわしかけて全体をひと混ぜする。


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