2002年10月3回
味がしみてやわらか!
鶏肉とかぶの煮物
鶏肉とかぶの煮物
鶏肉の旨みがかぶにしみ込んで、たいへんおいしく煮上がります。鶏肉は軽くたたいてから煮、また煮すぎないように途中で取り出すのがやわらかくいただくコツ。
●調理時間:20分
●材料(4人分)
鶏モモ肉(カット)300g 葉付きかぶ4~6玉 だし汁2カップ 酒大さじ2 砂糖大さじ1 1/2 しょうゆ大さじ3 みりん小さじ2
●作り方
1.鶏肉は解凍し、包丁の背で軽くたたいておく。
2.かぶは茎を2cmほど残して皮をむき、6つ割りにする。切り落とした茎は、適量を塩ゆでしておく。
3.鍋に1の鶏肉と2のかぶを並べ、だし汁・酒・砂糖を入れて強火にかけ、沸騰したら火を弱め、鶏肉だけを取り出し、しょうゆを2回に分けて加えながら7~8分煮る(途中であくをとる)。
4.3.の鍋に鶏肉を戻し、みりんを加えて強火にし、煮汁をからめる。器に盛り付け、2の茎を添える。