2002年10月3回
短時間で簡単に作れる!
牛肉とトマトのシチュー
牛肉とトマトのシチュー
「蓼科牛やわらかく煮込んだカレー・シチュー用」は、牛肉をやわらかく煮て、旨みたっぷりの煮汁と一緒にパックしたもの。時間をかけずに、野菜に火を通すだけでおいしいシチューが作れます。
●調理時間:15分
●材料(4人分)
牛やわらかく煮込んだカレー・シチュー用300g 玉ねぎ1個 じゃがいも2個 にんじん1本 トマト3個 トマトジュース1缶 サラダ油大さじ1 白ワイン大さじ2 塩小さじ1 こしょう少々 いんげん100g
●作り方
1.「牛やわらかく煮込んだカレー・シチュー用」は解凍しておく。玉ねぎはざく切りにする。じゃがいも・にんじんは一口大に切る。トマトはヘタを除いて4~6つ割にする。
2.深鍋にサラダ油を熱して1の玉ねぎを炒め、じゃがいもとにんじんを加えて軽く炒める。
3.(2)に「牛やわらかく煮込んだカレー・シチュー用」(汁ごと)・トマトジュース・1のトマト・水400cc・白ワインを加え、沸騰したら弱火にし、にんじんとじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
4.(3)を塩とこしょうで調味し、いんげんを3cm長さに切って加え、いんげんに火が通ったらできあがり。
※水を加えずにトマトジュース3缶を使って煮れば、より濃厚な味に仕上がります。野菜ジュースを使ってもOK。