2002年10月4回 
短時間で仕上げる!
牛肉のおろし煮

牛肉のおろし煮の写真

牛肉に少量の片栗粉を付け、焼いてから煮ることでコクのある味に仕上がります。焼くのも煮るのもごく短時間で、がコツ。大根おろしは水切りをお忘れなく。
●調理時間:15分
●材料(4人分)

牛モモしゃぶしゃぶ用200g 大根10cm いんげん100g
A[酒・しょうゆ各小さじ1 片栗粉・サラダ油各適量]
B[だし汁1 1/2カップ 酒大さじ2 しょうゆ 大さじ1 1/2 みりん大さじ1 砂糖小さじ2]

●作り方

1.牛肉は解凍して3~4等分に切り、Aで下味を付ける。
2.大根はおろしてざるに入れ、軽く水気を切る。いんげんは4cmくらいに切り、ゆでておく。
3.(1)の牛肉に1枚ずつ少量の片栗粉を付け、少量の油を熱したフライパンで両面をさっと焼く。
4.鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、(3)と(2)を加えてサッと煮る。


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