2002年10月5回 
和風のうす味!
豚ねぎ豆腐

豚ねぎ豆腐の写真

豚肉・長ねぎ・豆腐で作る、やさしいうす味仕立ての炒め煮です。野菜はお好みのものでどうぞ。だし汁を加えずに炒めても良いですが、その場合は塩を控えましょう。
●調理時間:15分
●材料(4人分)

豚切落し300g もめん豆腐1丁 長ねぎ2本 にんじん5cm しいたけ4枚 ねじり糸こんにゃく1袋 サラダ油大さじ2 だし汁100cc 酒大さじ1 塩小さじ2弱 しょうゆ大さじ1

●作り方

1.豚肉は解凍しておく。豆腐は軽く水切りをする。長ねぎは斜め切り、にんじんは短冊切り、しいたけは薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、長ねぎ、にんじんを炒める。
3.油が回ったら、ねじり糸こんにゃくとしいたけを加えてさらに炒め、豆腐を手でちぎりながら加えて炒め、だし汁を加える。
4.酒、塩、しょうゆ(好みで加減)で調味し、豆腐に火が通ったらできあがり。


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