2002年10月5回
えびフライのような形に!
ササミのベーコン巻
ササミのベーコン巻
たん白なササミをベーコンで巻き、子どもの好きなえびフライ風に揚げました。ササミは縦半分に切って軽く叩き、細長く10本作ります。ベーコンを巻いた肉は、ねじりながら溶き卵、パン粉をつけると上手にできます。
●調理時間:15分
●材料(4~5人分)
鶏ササミ300g(5本) ベーコンスライス100g 塩・こしょう各少々 小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油各適量
●作り方
1.ササミは解凍してスジをとり、縦半分に切って軽く叩き、細長い棒状に形を整え、塩・こしょうをふる。
2.ベーコンスライスを縦半分に切り、(1)にらせん状にくるくると巻く。
3.(2)に小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、180℃の油でカラリと揚げる。
4.お好みでクッキングソース、ケチャップをつけていただく。