2002年11月1回
1個食べれば大満足!
スコッチエッグ
スコッチエッグ
スコッチエッグはゆで卵をハンバーグだねで包み、パン粉をつけて揚げる料理。今回は鶏卵を使って1個100g以上のボリュームある大きさに仕上げましたが、うずらの卵でかわいいサイズを作れば、お弁当にもぴったりです。
●調理時間:20分
●材料(4~5個分)
合挽肉300g 卵4~5個 玉ねぎ中1個
A〔溶き卵1/2個分 パン粉1/2カップ 塩小さじ1/2 こしょう・ナツメグ各少々〕
小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油各適量
●作り方
1.合挽肉は解凍しておく。玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで炒める。卵は固ゆでにし、殻をむく。
2.(1)の合挽肉と玉ねぎにAを加え、粘りがでるまでよく練る。
3.ゆで卵を(2)で包む。同様にして4~5個作る。
4.(3)に小麦粉、溶き卵、パン粉を順に付け、170~180℃のサラダ油でこんがりきつね色になるまで揚げる。