2002年11月2回 
旨みが溶け合う!
牛肉とキャベツの重ね蒸し

牛肉とキャベツの重ね蒸しの写真

ひとつの鍋で肉と野菜を炒めて蒸し煮にするだけ。牛肉と野菜の旨みがよく合って、たくさんいただけます。小さい子どもにはワインのかわりにスープ(洋風だし)で煮るとよいでしょう。
●調理時間:35分
●材料(4人分)

牛小間切300g キャベツ1/2個(600g) 玉ねぎ2個(300g) にんじん1本(150g) 塩小さじ1/3+1 こしょう適量 小麦粉小さじ1 バター20g 白ワイン1カップ

●作り方

1.キャベツは芯を除いて2cm幅に切る。玉ねぎは縦半分に切り、薄切りにする。にんじんはごく薄い輪切りにする。
2.牛肉は解凍し、塩小さじ1/3とこしょう少々をふって小麦粉を薄くまぶす。鍋にバター10gを溶かし、牛肉を色が変わるまで炒めて取り出す。
3.(2)の鍋にバター10gを溶かし、にんじんを炒めて取り出し、玉ねぎを透き通るまで炒めて取り出す。
4.(3)の鍋にキャベツ、にんじん、玉ねぎの順に各半量をしいて(2)の牛肉をのせ、塩小さじ1/2、こしょう少々、白ワイン1/2カップをふる。さらに残りのキャベツ、にんじん、玉ねぎを順に重ね、塩小さじ1/2、こしょう少々、白ワイン1/2カップをふり、落としぶたとなべぶたをして中火弱で20~25分ほど蒸し煮する。
5.あら熱がとれたら器に鍋を返すように盛り付け、食べやすく切る。


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