2002年11月3回 
さっぱりといただく!
鶏肉とブロッコリーの甘酢炒め

鶏肉とブロッコリーの甘酢炒めの写真

甘酢をきかせたさっぱり味の炒め物です。酸っぱいものが苦手な方は、酢の量をひかえめに。お好みで唐辛子を加えても良いでしょう。鶏肉に片栗粉をまぶして炒め揚げするので、水溶き片栗粉でとろみをつける必要はありません。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

鶏モモ肉(小さめカット)400g ブロッコリー1株 長ねぎ2本 にんにく・しょうが各1片
A〔酒小さじ1 塩小さじ1/2 こしょう少々〕
片栗粉適量 サラダ油適量
B〔酢50cc 砂糖大さじ2 塩小さじ1/4 ごま油小さじ1〕

●作り方

1.鶏肉は解凍し、Aで下味を付ける。ブロッコリーは小房に分け、軽くゆでておく。長ねぎは2cmのぶつ切りにする。にんにく・しょうがはみじん切りにする。
2.(1)の鶏肉にまんべんなく片栗粉を付け、多めのサラダ油でカリッと炒め揚げする。
3.中華鍋にサラダ油大さじ2を熱して(1)のにんにく・しょうがを炒め、長ねぎを加えて火が通るまで炒める。
4.(3)に(2)の鶏肉を入れ、Bの調味料を加えて煮からめ、仕上げに(1)のブロッコリーを加え、ごま油で風味を付ける。


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