2002年11月4回
じっくり煮込めば旨みたっぷり!
牛スネ肉のトマト煮
牛スネ肉のトマト煮
牛スネ肉はかたい部位ですが、じっくり煮込むことでやわらかくなり、たいへんおいしくいただけます。子ども向けには、トマトケチャップを少し加えると甘みが出てよいでしょう。
●調理時間:170分
●材料(4人分)
牛スネブロック500g 玉ねぎ2個 にんにく2片 トマト2個 トマトピューレ1本 塩・こしょう各適量 サラダ油大さじ1 赤ワイン200cc
●作り方
1.牛肉は解凍して4等分に切り、塩・こしょうをふる。
2.玉ねぎ・にんにくは粗みじんに切る。トマトは湯むきしてくし形に切り、種を除く。
3.鍋にサラダ油を熱して(1)の肉を炒め、表面に焼き色がついたら(2)の玉ねぎ・にんにくを入れて10分ほど炒め、赤ワインを加えて煮立て、アルコール分をとばす。
4.(3)に(2)のトマトとトマトピューレを加え、肉がかぶるくらいの水を加え、あくをとりながら弱火で2~3時間煮込む。
5.塩・こしょうで味を調え、器に盛り付ける。(ゆでたブロッコリーを飾る)。