2002年11月4回 
ふわっとやさしい口あたり!
鶏挽肉と大和いものおとし煮

鶏挽肉と大和いものおとし煮の写真

粘りの強い大和いものふわっとした口あたりがやさしいうす味の煮物です。この時季においしいかぶを合わせ、カルシウム豊富なかぶの葉も添えました。
●調理時間:25分
●材料(4人分)

鶏挽肉200g 大和いも100g 長ねぎ15cm にんじん20g 生しいたけ3枚 しょうが1/2片 葉付きかぶ3~4玉
A〔片栗粉大さじ2 塩少々〕
だし汁3カップ
B〔みりん・しょうゆ各大さじ1 塩小さじ1/2〕
酢少々 水溶き片栗粉適量

●作り方

1.長ねぎ・にんじん・しいたけ・しょうがはみじん切りにする。
2.かぶは茎を少し残して葉を切り落とし、皮をむいて縦6~8等分に切る。葉は色よくゆで、4cm長さに切っておく。
3.大和いもは皮をむいて酢水にサッとくぐらせ、水気を切ってすりおろす。
4.解凍した鶏挽肉に(1)を入れてよく練り、(3)を加えてよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜる。
5.だし汁に(2)のかぶを入れて火にかけ、煮立ったらBの調味料を入れ、(4)をスプーンで一口大ずつ落とし入れ(スプーンを水でぬらしながら)、10分ほど中火で煮て、器に取り出す。
6.残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(2)の葉を加え、(5)にかける。


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