2002年12月1回 
お弁当のおかずにも!
豚肉野菜巻の煮物

豚肉野菜巻の煮物の写真

薄切り肉でにんじん・ごぼうときのこを巻き、里いもと一緒に煮込みました。ロース肉のコクと旨みがほどよくしみた里いもは格別です。にんじんとごぼうは少し細めに切ることで、下ゆでなしでも充分やわらかくなります。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

豚ローススライス250g にんじん70g ごぼう70g 雪国まいたけ75g しょうが1片 里いも300g いんげん100g 小麦粉適量 サラダ油大さじ1/2
A〔だし汁1・1/2カップ 酒・みりん・しょうゆ各大さじ2 砂糖大さじ1〕

●作り方

1.にんじんは斜め薄切りにし、細めの千切りにする。ごぼうは皮をこそげ、にんじんと同じように切り、水にさらして水気を拭く。まいたけは小房に分ける。しょうがは千切りにする。
2.里いもは皮をむき、大きいものは一口大に切り、5~6分下ゆでする。いんげんは色よくゆで、5cmほどに切る。
3.肉を1枚ずつ広げて薄く小麦粉をふり、(1)の野菜を等分にのせて巻く。
4.鍋にサラダ油を熱して(3)を巻き終わりから焼き、全体に焼き目をつける。
5.(4)にAと(2)の里いもを加えて落とし蓋をし、里いもが柔らかくなるまで12~15分ほど煮る。煮上がる直前に(2)のいんげんを加え、火を強めて煮汁をからませる。


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